Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
Оптимальные размеры мангала из металла для шашлыка

Оптимальные размеры мангала из металла для шашлыка

532
19 Апреля, 2021

 

Правильно подобранные размеры мангала для шашлыка способствуют не только быстрому приготовлению блюда, но и делают этот процесс удобнее и приятнее. Оптимальные габариты жаровни дольше сохраняют жар, понадобится меньший слой углей.

 

Стандартные размеры мангала


 

Для жаровни можно выделить три стандартных параметра:

  • ширина влияет на длину используемых шампуров;
  • длина влияет на количество шампуров;
  • от глубины зависит, сколько углей можно использовать одновременно.

В случае с шириной всё довольно просто – чем шире, тем больше вместится мяса на один шампур. Стандартная длина большинства представленных на рынке шампуров начинается от 30 см. Если учесть их ручку и заострённый конец, то можно найти минимальную ширину мангала – 20 см. Стандартными же считаются значения от 30 до 40 см.

 

Средняя длина жаровни обычно составляет от 50 до 70 см. Но цифры эти относительны, и зависят от количества одновременно используемых шампуров. Если предполагается место для хранения и подогрева готового мяса, то длину нужно увеличивать вплоть до 1 метра.

 

Оптимальный параметр глубины – 15 см, но нередко встречаются варианты на 20 см. Всё зависит от мяса и от используемого слоя углей.

 

Общие габариты конструкции

 

Если в ситуации с жаровней можно чётко определиться с размерами, то в случае с общими габаритами конструкции вариантов гораздо больше. Всё зависит от сферы использования, предпочтений шашлычника, возможности хранения и других факторов.

 

Жаровня должна располагаться на расстоянии от 75 до 125 см от земли. При пользовании человек не должен испытывать дискомфорта, сгибать спину. Какой высоты должен быть мангал, определяется, в первую очередь, исходя из удобства.

 

Оптимальный размер мангала в виде беседки стационарного типа должен быть достаточным для свободного прохода. Если там имеются столики, шкафчики, то они располагаются на расстоянии более одного метра от огня. Если это мангал с крышей, то она должна находиться на высоте примерно 2 метра, чтобы не задевать голову.

 

Советы по выбору готового мангала

 

На рынке представлены разнообразные модели металлических мангалов – от переносных до стационарных и даже целых комплексов увеличенных размеров. Для выбора правильного мангала необходимо определиться со следующими параметрами:

 

  • количество приготовляемого шашлыка за один заход;
  • разборность конструкции, её устойчивость;
  • наличие дровника, полок, столиков, дымохода;
  • возможность установки решетки барбекю вместо шампуров;
  • используемые материалы и т.д.

 

 

При выборе принимаются во внимание стандартные размеры мангала, но с поправкой на конкретную ситуацию. Не лишним будет подойти к изделию, примерить, насколько удобно будет пользоваться ним, не мешают ли различные элементы.

 

Габариты мангала для самостоятельного изготовления

 

Учитывая оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла и при наличии определённых навыков и умений можно самостоятельно подготовить чертёж и собрать по нему конструкцию. В этом случае можно более тщательно проработать каждый размер, чтобы в процессе эксплуатации не возникло неудобств.

 

Выбор высоты

 

Высота мангала для шашлыка подбирается исходя из комплекции и роста человека, который в семье чаще всех занимается готовкой на углях. В течение длительного времени придётся стоять у огня, следить, чтобы не воспламенялись угли и не подгорало мясо. При недостаточной высоте не избежать болей в спине и быстрой усталости. Это же относится к компактным разборным моделям с миниатюрными ножками.

 

Гораздо удобнее пользоваться большим и полноценным мангалом высотой примерно 1 метр. Но при составлении чертежей необходимо обратить внимание на устойчивость. Лучше потратить время на должное усиление, чем потом собирать угли и шампура после порыва ветра.

 

Выбор ширины и длины

 

Оптимальная ширина выбирается исходя из шампуров. Но она не должна быть слишком большой, иначе понадобиться немало углей. Для хорошего распределения тепла достаточно будет ширины в 30-40 см.

 

Расчёт длины мангала из металла – сугубо индивидуальное дело. Здесь всё зависит от количества приготавливаемого мяса. Для небольшой семьи достаточно нескольких шампуров и длины 50-60 см. Для больших праздников может пригодиться удлинённый корпус. Более точные параметры можно определить из расчёта – примерно 7-10 см на 1 шампур. Дополнительно можно предусмотреть место для хранения готового мяса. Нецелесообразно делать мангалы более 1 м, так как на практике лишнее пространство используется редко. В крайнем случае расстояние между шампурами можно немного сократить.

 

Выбор глубины

 

Оптимальная глубина мангала для шашлыка – 15-20 см. Уменьшение этих размеров приведёт к быстрому подгоранию блюда из-за сильного жара. Увеличение – будет способствовать недостаточности тепла.

 

Для приготовления шашлыка необходимо 5-10 см углей. Расстояние от них до мяса не должно превышать 10 см. Для поджарки говядины или свинины допускается сокращение расстояния, а для курицы желательно увеличивать его. Соответственно, для преимущественной готовки куриного мяса достаточно 15 см, а для более длительной прожарки – 20 см.

 

Также на выбор глубины влияет толщина металла на жаровне. Для решения большинства стандартных задач вполне достаточно 4-миллиметровых стенок. Но можно выбрать и металл толщиной от 5 до 8 мм. В первую очередь, это исключает возможность прогорания, увеличивает срок службы. Во вторую очередь, увеличение толщины металла приводит к лучшему сохранению тепла. Оно более равномерно распределяется, жара выделяется больше. Соответственно, глубину можно смело увеличивать до 20 см.

 

Вид используемого топлива также влияет на высоту стенок. Для готовых углей достаточно неглубоких вариантов, так как они достаточно плотные и хорошо разгораются. А вот для дров желательно предусмотреть 20 см.

 

При самостоятельном проектировании каждый выбирает сам, какой должен быть мангал для шашлыка. Но бесспорно одно – он должен быть удобным без потери практичности и функциональности.

 

Дополнительные параметры мангалов

 

Помимо определения правильных размеров нельзя забывать и о некоторых других нюансах:

 

  • небольшие отверстия в нижней части способствуют лучшему распределению температуры и уменьшают вероятность возгорания углей;
  • наличие колёсиков добавит мобильности даже большой по размеру конструкции;
  • внешний вид также играет не последнюю роль (на заказ можно изготовить практически любую форму);
  • лучший вариант материала для жаровни – чугун, но он удорожает изделие;
  • покрытие жаростойкой краской защитит металл от коррозии и придаст благородный внешний вид.

 

 

Определившись с тем, какой высоты должен быть мангал, с размерами его жаровни и дополнительным функционалом, можно с легкостью подобрать идеальный вариант. Он не доставит неудобств в процессе готовки и позволит полакомиться вкусными шашлычками на праздничном вечере.

532
19 Апреля, 2021