Как сделать древесный уголь своими руками
Содержание:
Русская дровяная печь – беспроигрышный вариант
Мангал, шампура, шашлычок, да в хорошей компании! Пришла пора готовиться к веселым посиделкам с друзьями на природе. Шашлык, приготовленный на древесном угле, сделанном в домашних условиях, удивит всех своими ароматами и вкусом. Да и почему-бы не проявить себя в статусе мастера на все руки!
Какой материал использовать
Где только не используется древесный уголь! Он широко применяется в медицине, металлургии, строительстве, сельском хозяйстве, химической отрасли. Нас интересует не то как делается активированный уголь. Вопрос в другом: как сделать древесный уголь в домашних условиях для шашлыка, чтобы впоследствии не пришлось использовать активированный.
Важно выбрать правильную древесину.
Вначале отметаем то, что нельзя:
- древесина хвойных пород (в составе смолы, влияющие на вкус и качество приготовленного мяса);
- строительный мусор – ДСП, МДФ, отходы строительства (содержат клей и химические пропитки, которые при горении выделяют ядовитые вещества);
- обломки старой мебели (клей, краска, лак);
- гнилая древесина, кора (испортит вкус и запах продуктов).
И что же тогда палить? Конечно деревья, только сухие. Очистить сад на даче от сухих веток никогда не помешает, больше того, деревья объявят благодарность в форме осенних сочных плодов. Если нет дачи, придется очистить лиственный лес. Сухие ветки лиственных деревьев можно насобирать в любой просеке на окраине города или по дороге на дачу. Если есть цель, возможностей отыщется масса.
Что же можно использовать:
- сухая древесина плодовых деревьев (вишня, яблоня, груша и т.д...);
- древесина лиственных деревьев (клен, дуб, береза, ольха).
С материалом разобрались, что же дальше? Следующий шаг – выбрать удобный для вас способ приготовления древесного угля.
Как делают древесный уголь
Древесный уголь – термически преобразованная древесина, конечный результат зависит от соблюдения определенных условий обработки. Необходимо обеспечить минимальный доступ воздуха, чтобы избежать горения. В промышленном производстве для этого используется специальное оборудование. Но это же скучно – купить уголь в магазине.
Интересно попробовать сделать древесный уголь самостоятельно, прощупать процесс, познать тонкости производства.
Узнать, как делают древесный уголь бывалые «Самоделкины» и сделать лучше – первоочередная задача. Уголь, сделанный собственноручно, всегда высшего качества.
Существует несколько любопытных вариантов:
- В яме (требуется время);
- В костре (самый простой способ для приготовления небольшого объема углей);
- В бочке (нужна бочка, желательно 200 литров);
- В печи (у кого нет печи, нужно сваять по-быстренькому).
Изготавливаем уголь в костре
Быстро, дешево и без хлопот. Вопрос о том, как сделать древесный уголь в костре, не возникнет даже у школьника. Но не каждый допустит мысль, что можно так легко получить готовый продукт, не затрачивая усилий.
На изготовление уйдет около двух-трех часов:
- подготовьте древесину;
- разведите костер, соблюдая технику безопасности, подальше от построек и деревьев;
- для розжига не используйте специальные средства;
- дайте древесине время прогореть;
- прогоревшие до углей головни извлекайте из костра кочергой или щипцами, помещайте в железное ведро и накройте крышкой;
- после остывания пересыпьте уголь в мешок.
Приготовление угля в яме
Не затратный способ, но требующий применения физической силы и времени для подготовки ямы. Яму не следует выкапывать в низине, она наполнится водой. Процесс приготовления занимает 3-4 часа.
Что потребуется:
- выкопайте яму с вертикальными стенками (для получения 2-х мешков готового материала нужна яма глубиной 0,5 м и в диаметре 0.8 м);
- хорошенько утрамбуйте дно и стены ямы, чтобы уголь не мешался с землей;
- заполните яму древесиной на треть объема;
- разожгите костер, не используя средств для розжига;
- по мере выгорания добавляйте древесину до тех пор, пока яма полностью не заполнится;
- когда дерево догорит, яма накрывается листом железа, а, чтобы перекрыть доступ кислорода по максимуму, набросайте сверху сырой травы и утрамбуйте грунтом;
- остывает уголь около двух суток, после чего просеивается и фасуется в мешки.
Иногда, яму накрывают не листом железа, а слоем свежей листвы или травой, покрывают грунтом и утрамбовывают. Опробуйте оба варианта и определитесь, какой удобнее.
Готовим уголь в бочке
О том, как делать древесный уголь в бочке, расскажем в двух вариантах. В обоих случаях следует подготовить бочку из прочного металла с толстыми стенками, хорошо очистив ее от грязи, и сделать 1-3 отверстия в днище. Тара устанавливается на сооружение из жаростойких кирпичей.
1 вариант:
- на дно бочки выкладываются жаростойкие кирпичи с пространством для розжига;
- закладывается на треть объема бочки подготовленная древесина, поджигается с использованием бумаги без спец.средств;
- дрова подкладываются по мере выгорания до заполнения трети бочки;
- на угли помещается решетка и укладывается оставшаяся древесина;
- как только древесина разгорится, бочку следует накрыть листом железа;
- сизый цвет дыма говорит о том,что угли готовы;
- бочка герметично закрывается.
Некоторые бывалые умельцы советуют не позволять верхней древесине сильно разгораться. Есть вариант, что верхние поленья уйдут в брак, т.е. остануться для следующего захода, но это даст гарантию тому, что нижние угли не превратятся в золу.
2 вариант:
- нужно бочку заполнить древесиной доверху и накрыть крышкой, оставив маленькое отверстие для выхода газов;
- под бочкой разведите костер, для этого оставляется пространство в сооружении из кирпичей;
- когда из оставленного отверстия перестанет выходить газ, бочку нужно подержать на открытом огне около двух-трех часов;
- следите за дымом, сизый дым говорит о готовности;
- бочку нужно снять с огня, герметично закупорить и оставить остывать.
Время поддерживания огня под бочкой варьируется в зависимости от плотности древесины.
Сделанный в бочке уголь, отличается высоким качеством, используется не только для приготовления шашлыков, но и для растопки камина.
Русская дровяная печь – беспроигрышный вариант
Не всем посчастливилось наслаждаться убаюкивающим потрескиванием дров в печи, ароматом сладкого дымка, развевающемся по дому.
Сделать древесный уголь в домашних условиях, используя печь – самый простой и легкий способ получения качественного сырья. Вам не придется копать яму или возиться с бочкой. Достаточно наличия печки, древесины плодовых или лиственных пород деревьев и желания.
Так как сделать древесный уголь в печи:
- необходимо очистить горнило печи от золы;
- растопите печь и загрузите в нее подготовленные дрова;
- когда поленья разгорятся до красноты, их нужно аккуратно извлечь и положить в ведро;
- емкость с прогоревшими поленьями плотно закройте крышкой, вынесите из дома и оставьте остывать.
Единственный минус этого варианта в том, что объем полученного продукта небольшой. Но, если печь постоянно используется для отопления, то это не проблема, а вариант сделать древесный уголь для мангала себе, родным и друзьям. Главное, чтобы сырье было в наличии и мангал в полном комплекте.
Вывод
Вопрос, как сделать древесный уголь в домашних условиях для выезда с друзьями на пикник, можно считать раскрытым. Желание пробовать что-то новое, экспериментировать – черты сильного, волевого человека, способного ставить перед собой цели и воплощать их в жизнь.