График работы магазина в праздники:
с 31.12 по 2.01 выходные дни, с 3.01 по обычному графику
8 499 322 9778 WhatsApp Обратный звонок
Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
Как разжечь мангал на углях

Как разжечь мангал на углях

62474
17 Ноября, 2021

Содержание:

Подготовка к выезду на природу

Варианты розжига углей

Жидкость для розжига

Сухая растопка для костра

Газовая горелка

Кружка-стартер

Розжиг с использованием бумаги

Использование веток

Использование бересты

Казалось бы, в чем сложность – есть мангал, угли, шампура, ароматное маринованное мясо, значит отдых на природе удался. Когда дело доходит до розжига углей, оказывается, что жидкость для розжига в суете сборов забыта на кухонном столе или ее попросту не купили. Как разжечь угли в мангале? Вот с этого места начинается самое интересное: в ход пускается все, что горит или, не приведи Господь, взрывается. Итог один – отдых испорчен, настроение на нуле.


Как быть, когда есть все, кроме средства для розжига? Первое – не паниковать, второе – воспользоваться советами тех, кто слыхом не слыхивал о специальной жидкости и имеет опыт розжига с использованием подручных средств. И конечно же, приехав домой с новыми впечатлениями, следует позаботиться о будущих выездах на природу, дополнив комплект из мангала и шампуров специальными устройствами для розжига.

Подготовка к выезду на природу

Чтобы не чувствовать себя первобытными людьми, собирающимися зажарить мамонта на костре и добывающими огонь из камня, нужно как следует подготовиться к выезду:

  1. Приобрести уголь. Для мангала подходит древесный уголь. Производитель качественного сырья указывает породы древесины, используемой для выжигания угля: береза, дуб, клен, яблоня, вишня, груша, граб, ясень. Если источник не указан, не рискуйте. Хвойные породы не используются при изготовлении угля из-за наличия в них смол, которые придают горечь приготовленным блюдам, а строительный мусор и другие отходы могут быть опасны для здоровья;
  2. Подготовить мангал и дополнительные приспособления для мангала. Облегчить труд мангальщика смогут щипцы для угля (кочерга или кусок арматуры), совок из металла, пластиковое или картонное опахало, топор (отбиваться от голодных волков и рубить сухие ветки), перчатки (желательно с кожаными вставками, как у сварщика);
  3. Продумать варианты розжига. Главное, не забыть спички (лучше подготовить длинные для барбекю) или зажигалку. Далее по усмотрению главного повара: химическое средство для розжига, стартер, электрическое приспособление, газовая горелка и т.д… Каждый вариант имеет достоинства и недостатки, поэтому только мастеру решать, чем разжечь мангал;
  4. Собрать средства для тушения пламени. Отдых должен оставить приятные воспоминания о вкусной еде и веселой компании. При возникновении нестандартных ситуаций, нужно иметь под рукой все необходимое для нормализации процесса. Возгорание травы вблизи мангала возможно при ветреной погоде или высоких температурах воздуха. Для этого не нужно разводить костер, достаточно небольшой искорки, вылетевшей из мангала. Шашлыки, конечно, дело хорошее, но безопасность нужно соблюдать.


Итак, все необходимое собрано, аккуратно сложено в багажник. Теперь бы мясо не забыть и первого чудилу в знатной компании! Можно отправляться в увлекательное путешествие.

Варианты розжига углей

У каждого свои предпочтения при выборе места для отдыха. Одним нравится отдых у воды, другим на опушке леса, а третьи большее удовольствие получают от отдыха на дачном участке, когда в шаговой доступности диван и телевизор.

В любом случае выбор зоны жарки шашлыков должен отталкиваться от безопасности для отдыхающих. Без розжига углей блюдо не приготовить. Рядом с мангалом не должно быть сухой травы, кустов, деревьев. Место для отдыха нужно оборудовать правильно.

Установив мангал, компания погружается в предвкушение будущей трапезы. Каждый пытается внести лепту в процесс розжига и приготовления ароматного блюда. В данном случае лучшая помощь главному мангальщику – оставить его без советов и рекомендаций до тех пор, пока он сам не обратиться за помощью.

Каждый повар знает, что вкусное блюдо готовится на правильных углях с правильной температурой. Начинается приготовление с розжига углей.

Жидкость для розжига

Один из простейших вариантов. Но есть некоторые ограничения – не все горючие жидкости можно использовать. Запрещается применять бензин, спирт, керосин. Те, кто пробовал, подтвердят, блюда получаются с запахом данных средств, сколько бы уголь не горел до закладки партии шашлыков. К тому же они пожароопасны и рисковать здоровьем ради розжига не стоит.


Применение специальных жидких средств с парафином:

  1. Немного полить угли. Расход указан на емкости, ориентировочно на 1 кг древесного угля приходится 50-100 мл. Не переусердствуйте. При большом количестве средства возможны хлопки и вспышки;
  2. Дать углю несколько минут пропитаться;
  3. Поджечь спичкой в нескольких местах и ждать появления на углях серого налета. Когда уголь достиг нужной кондиции, запах средства исчезает.

В магазинах встречается гель для розжига. Этот продукт на любителя. Он, как и жидкость требует прогорания, чтобы избавиться от запаха, но расход геля для розжига углей неоправданно большой и по качеству уступает жидкому аналогу.

Сухая растопка для костра

Этот вариант для тех, кто всегда что-то забывает. Средства для растопки используют туристы и охотники. Его можно бросить в рюкзак или бардачок машины и забыть до первой необходимости. Выпускается в форме ватных тампонов или палочек из опилок с парафиновой пропиткой, брикетированной древесной стружки, пропитанной средством для розжига или тем же парафином, сухой спирт.


Как этим разжечь мангал:

  1. Складывается небольшая горка из угля с пространством в центре;
  2. В центр укладывается подожженное средство;
  3. По мере загорания угли отодвигаются щипцами или кочергой, а свежие подвигаются к огню.

Уже через нескольких минут мангал будет готов принять первую порцию шашлыков.

Газовая горелка

Беспроигрышный вариант использующийся для того, чтобы разжечь угли в мангале при любой погоде. Газовой горелкой пользуются профессионалы мангальщики и любители загородного отдыха. Она не имеет запаха, гарантирует отсутствие химических примесей при горении углей. Проблема в малом – дорогая покупка и заправка.


Как это работает:

  1. Равномерно распределить угли по дну мангала;
  2. Разжечь угли горелкой в разных местах;
  3. Дать время углям прогореть.

Пожалуй, это самый быстрый вариант для розжига углей.

Кружка-стартер

Вариант розжига без использования химии. Помимо этого розжиг с использованием стартера один из самых безопасных и экономичных. Устройство представлено в виде кружки с прорезями для поддува, колосника и защитного экрана. Существует трехгранный стартер с ручкой сверху.


Как пользоваться:

  1. Поставьте кружку на дно мангала или другую негорючую поверхность;
  2. На дно устройства укладывается скомканная бумага;
  3. Поверх засыпается мелкий уголь (не более 5 см в диаметре);
  4. Газета (или другое горючее средство) поджигается;
  5. Через 15 минут уголь разгорится и его можно отправлять в жаровню, равномерно распределяя между свежими углями.

Мангальщики разжигают стартер несколькими вариантами:

  1. Укладывают на дно кружки горючее средство;
  2. Делают небольшой костер из бумаги, сухих веток, сухого спирта на негорючей поверхности и ставят на него кружку с углями;
  3. Разжигают угли в стартере электрическими устройствами, газовой горелкой и т.д…

Важен конечный результат – угли в стартере должны разгореться и разжечь угли в мангале.

Розжиг с использованием бумаги

Понятное дело, в наше время найти газету сложнее, чем отыскать залежи руды на подворье. С появлением интернета, гаджетов и другой лабуды, информацию получаем в электронном виде, а чтение газет из киоска осталось в далеком прошлом. Как же теперь разжигать мангал? Остались еще школьные тетради и отчетная документация. На что только не пойдешь ради сочного шашлычка!


Итак, жгем бумагу:

  1. Бумажный вариант розжига не обойдется без бутылки (не важно, какой материал, т.к. она нужна для сооружения конструкции, а после убирается);
  2. Из бумаги делаются не плотные жгуты. Внутри них должно оставаться свободное пространство;
  3. Бутылка обматывается бумажными жгутами так, чтобы получилась форма высокой корзины;
  4. Конструкция ставится на дно мангала и обсыпается углями;
  5. Аккуратно извлекается бутылка;
  6. В центр бумажного колодца укладывается подожженная бумага или другой горючий материал, от которого загорится все сооружение;
  7. От бумаги разгорятся соседние угли. Остается помешивать и раздувать огонь опахалом.

Это экологически чистый вариант розжига, который дошел до наших дней со времен пионерских костров и первомайских гуляний.

Использование веток

Если нет ничего для розжига мангала, кроме спичек, то единственный вариант – заготовка дров. Конечно, веточки должны быть тонкие и сухие, но это не проблема, если шашлыки готовятся не в квартире, то дерево отыскать труда не составит.


Как разжечь мангал с использованием веток:

  1. На дне мангала нужно соорудить несколько колодцев из веток, длиной 10-15 мм. Сделать венец в каждом из 5-6 веточек;
  2. Колодцы поджигаются снизу;
  3. Через 5-7 минут, когда ветки хорошо разгорятся, добавляются угли. Время на розжиг веток варьируется, зависит от толщины и влажности материала;
  4. Первые угли должны быть без угольной пыли. Мелкий мусор может затушить огонь;
  5. Когда уголь раскраснелся, аккуратно добавьте оставшийся. Мешать необязательно;
  6. Отправлять шашлыки на прожарку можно уже через 20 минут.

Экологически чистый розжиг углей без жидкости для розжига и специального оборудования.

Использование бересты

Если рядом березовая роща, вам сильно повезло. Березовая береста является отличным средством для розжига. Она хорошо разгорается, долго горит, хорошо передает тепло. Никаких вредных примесей, только приятный запах костра.


Как это сделать:

  1. Бересту не нужно обдирать с березы. И дерево портить незачем и толку мало от сырой бересты. Посмотрите под ноги. В березовой роще береста валяется на земле;
  2. Нужно уложить растопочный материал на дно мангала горкой, поджечь, используя бумагу или сухую траву;
  3. Угли подвинуть поближе к разгоревшейся бересте;
  4. По мере покраснения углей добавлять свежие.

Просто, дешево, безвредно. Когда есть мангал и шампура с нанизанными на них гирляндами ароматного мяса, средство для розжига углей отыщется само собой. Важно не увлекаться и следить за безопасностью процесса.

Приготовление шашлыка или гриля на природе в мангале запоминается надолго. Это отличный отдых в кругу семьи, общение с друзьями, свежий воздух и пение птиц.. Главное в жарке шашлыков – возможность забыть о городской суете и насладиться приятным общением.

62474
17 Ноября, 2021