График работы магазина в праздники:
с 31.12 по 2.01 выходные дни, с 3.01 по обычному графику
8 499 322 9778 WhatsApp Обратный звонок
Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
Гриль или мангал - что выбрать?

Гриль или мангал - что выбрать?

571
21 Июля, 2023

Содержание:

Особенности мангалов

Особенности грилей, о которых важно помнить

Учесть тип используемого топлива

Виды конструкций

Материал жаровни

Что же выбрать

Владельцы загородных коттеджей и дачных участков в любое время могут приготовить аппетитные и вкусные блюда, которые не всегда доступны жителям многоквартирных домов. Речь о мясе на открытом огне, запеченных овощах, рыбе, барбекю. Производители предлагают большой выбор мангалов и грилей, отличающихся функционалом и дополнительными возможностями. Решая, что лучше выбрать для дачи гриль или мангал, важно учесть, что методы приготовления пищи и результат значительно отличаются. Пожалуй, для разового приготовления хватит стандартного мангала. А вот гурманам можно рассмотреть и гриль, который можно установить на открытом пространстве или доставать по необходимости.

Гриль обязательно имеет решетку с крышкой. У него гораздо больше возможностей и дополнительных опций, от которых будет зависеть метод приготовления блюда.

Мангал используется для приготовления шашлыка – одинаковых по размеру кусочков мяса, рыбы, грибов и овощей на шампурах или решетках. Чаще всего мангал – прямоугольный короб из металла со стенками для вентиляции и углублениями, позволяющими зафиксировать шампура.

Особенности мангалов

Классический мангал считается более популярными для приготовления пищи на природе. Для его использования необходимы подобранные по размеру шампура или решетка.

Мангал может быть:

  • переносной. Отличается компактными размерами и доступной ценой. Изготавливается из тонкой стали или алюминия, что позволяет обеспечить минимальный вес. Подходит для редкого использования. Не отличается долговечностью;
  • походный. Небольшой переносной мангал, который легко упаковать и взять с собой на природу. Одновременно на нем можно разместить 2-3 шампура;
  • стационарный. Неразборная конструкция из чугуна или толстой стали с хорошей теплоотдачей. Может быть на ножках или колесиках. Именно стационарные модели снабжаются крышей, полочками для посуды и приспособлениями, делающими приготовление пищи удобным.

Большинство мангалов производится из стали – легкого и недорого материала. Стационарные модели из чугуна дольше сохраняют тепло, однако, они значительно тяжелее. Алюминиевый мангал быстро деформируется, его хватит на несколько поездок. Керамическое изделие выглядит эффектно, но отличается высокой стоимостью и хрупкостью.

Особенности грилей, о которых важно помнить

Чтобы понимать, чем отличается гриль от мангала, важно понять принцип его работы. В гриле есть возможность на любом этапе приготовления пищи регулировать интенсивность прожарки. Для этого достаточно переместить еду на решетке. Если мангалы выпускают прямоугольной форме, то гриль может иметь другую форму – круглое, квадратное, в виде яйца.

Наличие крышки концентрирует тепло от углей вокруг продуктов, также исключает воздействие ветра и предотвращает попадание золы на пищу. Можно жарить, томить, коптить и даже варить.

Важно заметить, что для приготовления блюд на гриле нужно значительно меньше времени, чем на мангале. Также сокращается расход топлива.

Учесть тип используемого топлива


Если для использования мангала необходим древесный уголь, то гриль может работать и с другими видами топлива.

Наиболее простой вариант – угольные грили. Древесный уголь можно приобрести в любом магазине. Для розжига не требуется особых навыков. Поскольку отходы тления автоматически попадают в зольник даже спустя несколько часов работы не нужно переживать о том, что вредные частички переместятся на продукты. Наличие крышки дает возможность постепенно регулировать температуру внутри конструкции благодаря возможности контроля оттока воздуха. Поддув обеспечивает самопроизвольную конвекцию, что сокращает время для приготовления блюд и дает эффект равномерной хрустящей корочки.

Угольные гриль идеальны для приготовления барбекю. Они выполнены из кирпича или из стали. Выполняют функцию камина, поэтому могут быть установлены в зоне, где будут проводить много времени.

Электрогрили позволяют готовить пищу без воспроизводства продуктов горения с использованием инфракрасного излучения. Это делает возможным их использование в помещениях.

Существуют газовые модели, которые используются кухнях, в заведениях общественного питания, на выездных мероприятиях.

Виды конструкций

Грили могут быть мобильными или стационарными. Первые отличаются компактным размером и небольшим весом. Для удобной транспортировки используются колесики. Чаще производятся из стали.

Стационарные модели отличаются наибольшим размером, материалом, функциональными особенностями, наличием дополнительных приспособлений для приготовления аппетитных блюд.

Материал жаровни

Результат приготовления блюда и процесс эксплуатации гриля зависит от типа используемой жаровни. Элемент может быть выполнен из:

  • стали. Поверхности мангалов обрабатывают при помощи порошковой краски, чтобы предотвратить возникновение коррозии. В гриле чаще наносится специальная эмаль. 
  • нержавейки. Отличный вариант для походных конструкций, когда стоит задача сделать приспособление легким;
  • чугуна. Внутри системы равномерно распределяется жар. Однако, конструкция получается тяжелой;
  • огнеупорного кирпича. Для облагораживания поверхностей используется облицовочный материал, например, декоративный камень;
  • керамики. Керамический гриль идеален для запекания.

Что же выбрать

Сравнивая мангал и гриль, важно определить задачи, которые будут ставиться перед конструкцией. Для тех, кто планирует готовить на огне время от времени и при этом ограничиваться несколькими классическими рецептами отлично подойдет классический мангал.

Преимуществ у гриля больше:

  • функциональность, позволяющая из разных ингредиентов сделать отличное блюдо;
  • экономичный расход топлива;
  • равномерная прожарка и запекание;
  • легкость в эксплуатации;
  • минимальные требования в чистке и уходе;
  • возможность выбрать вид топлива.
Гриль – это хороший выбор, кто отдает предпочтение здоровой и разнообразной пище. Приготовление на нем дает возможность сохранить витамины и полезные в продуктах элементы в процессе обработки.

Выбрав подходящее для вас изделие для приготовления блюд - можно разнообразить меню, дополнить рацион и проводить время за готовкой в приятной компании.

В нашем интернет-магазине вы можете подобрать и купить мангал, который будет соответствовать всем вашим требованиям.

571
21 Июля, 2023