График работы магазина в праздники:
с 31.12 по 2.01 выходные дни, с 3.01 по обычному графику
8 499 322 9778 WhatsApp Обратный звонок
Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
Чем мангал отличается от гриля и барбекю?

Чем мангал отличается от гриля и барбекю?

839
20 Января, 2023

Содержание:

Отличие мангала от барбекю и гриля

Барбекю или гриль

Мангал, гриль или барбекю: подводя итог

Что учесть при выборе

Для повышения комфорта в загородном доме многие предпочитают приобрести мангал, гриль или барбекю. Несмотря на то, что каждое устройство используется для приготовления блюд на открытом огне с легким дымком, в конструкции есть принципиальные отличия. Перед покупкой, важно четко понимать, чем отличается барбекю от мангала и гриля.

Отличие мангала от барбекю и гриля


Мангал по праву можно считать установкой, с которой началась традиция приготовления мяса, рыбы и овощей на природе на огне. Изначально мангалы имели круглую форму и использовались для обогрева. Со временем приспособление модифицировалось, появились дополнительные опции.

В общих чертах конструкция представляет собой металлическую коробку с отверстиями, которые используются для поддува воздуха. Короб устанавливается на ножках или подручных средствах, например, кирпичах или широких палках.

Современные мангалы позволяют готовить на шампурах, а также на решетке, которая крепится на стенках.

Разборные мангалы изготавливаются из стали. Это могут быть как бюджетные, компактные модели, которые подходят для разового использования, например, для выезда на природу, так и долговечные конструкции, которые прослужат много лет.

Стационарные модели могут быть чугунными или кирпичными. Первый вариант отличается долговечностью. Чтобы поддерживать привлекательный вид, важно тщательно очищать его после каждого использования. В чугунных конструкциях мясо прожаривается равномерно. Конструкция хорошо удерживает тепло.

Толщина стенок жаровни может быть от 4 до 8 мм. Чем толще стенки жаровни – тем дольше он прослужит.

Разница между грилем и мангалом состоит в наличии дополнительных приспособлений, делающих использование более комфортным и позволяющих экспериментировать в способах приготовления пищи.

В современных изделиях предусмотрены поворотные механизмы, заслонки для воздуха, термометры и т.д. Обязательно наличие крышки, которая уменьшает время приготовления большинства блюд.

Существуют одноразовые, переносные, передвижные и стационарные грили. Для производства используется металл, но есть и изделия с керамическим покрытием.

В зависимости от типа используемого топлива грили бывают:

  • электрические. Подходят для установки на балконе. Делают блюда сочными, аппетитными, ароматными;
  • газовые. Для быстрого приготовления овощей и мясных блюд. Важно следить за состоянием баллона и регулярно его пополнять;
  • угольные. Бюджетный вариант, который требует тщательно чистки после каждого использования.

 Эти существенные различия следует учитывать при выборе конструкции.

Барбекю или гриль


Приготовление блюд на барбекю подразумевает томление продуктов на решетке. Температура поддерживается в диапазоне 100-150* С. Основное, чем гриль отличается от барбекю – поддержание разного температурного режима. Функционал у барбекю и гриля может быть различным. Система дает возможность регулировать температуру и другие параметры, что позволит больше контролировать процесс приготовления.

Мангал, гриль или барбекю: подводя итог


Выбор приспособления для приготовления блюд на открытом воздухе должен осуществляться с учетом ряда параметров. Важно учесть, как часто конструкция будет использоваться, и какие задачи она должна выполнять.

Жар в мангал идет от углей. Источником тепла гриля или барбекю является уголь, газ или электричество.

В барбекю можно готовить большие куски мяса, используя крышку для равномерного прогрева. Приготовление шашлыка на классическом мангале подразумевает предварительное нарезание мяса.

Топливо в гриле расходуется более экономно. Это обеспечивается за счет герметичности системы.

Готовить в гриле с крышкой можно при любых погодных условиях. Мангал во время дождя без навеса разжечь проблематично.

Что учесть при выборе


Стандартные шампура можно использовать для приготовления блюд на гриле с шириной не больше 30 см. Длина зависит от количества порций, которые планируется приготовить одновременно. Оптимальное расстояние от углей до продукта не превышает 10-12 см.

Если использовать мангал планируется несколько раз в сезон, можно использовать недорогую разборную модель. Для любителей регулярно устраивать пикники на природе и каждые выходные есть ароматное мясо с дымком лучше выбрать кирпичные, каменные или чугунные конструкции.

839
20 Января, 2023